Élevage durable : concilier rentabilité, bien-être animal et environnement

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

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Les éleveurs de bétail ont trois défis à relever simultanément : ils doivent assurer la viabilité économique de leurs exploitations tout en respectant l’environnement et en veillant au bien-être de leurs troupeaux.

En apparence, les enjeux économiques, environnementaux et du bien-être animal semblent difficilement conciliables. Dans les faits, ils le sont à certaines conditions. C’est ce que démontrent des chercheurs de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) qui se sont intéressés aux pratiques des éleveurs bovins.

Ces scientifiques de l’unité mixte de recherche sur les herbivores ont croisé les données techniques et économiques de plus de 250 exploitations agricoles un peu partout en France, collectées entre 2016 et 2022. À partir de ces données, ils ont établi des critères de performance en matière de rentabilité, de respect de l’environnement et du bien-être animal.

Des clés pour un élevage durable

Leurs résultats montrent que les exploitations qui allient gestion fine des ressources (pâturages, aliments naturels) et pratiques adaptées (choix de races rustiques, limitation du nombre de bêtes par hectare) sont les plus performantes. Elles se trouvent souvent dans des zones montagneuses où l’élevage est moins intensif. En optimisant l’alimentation en herbe, les éleveurs arrivent par exemple à réduire l’usage de produits chimiques (pesticides, engrais azotés, etc.) tout en favorisant la santé des animaux.

L’étude révèle par ailleurs des synergies significatives entre la performance économique, environnementale et le bien-être des troupeaux. Réduire le stress des animaux peut en effet améliorer la productivité tout en diminuant l’empreinte écologique. À l’inverse, un élevage intense peut nuire à ces équilibres, en augmentant notamment le risque de maladies et la dépendance aux intrants alimentaires.

Réduire le stress dans les élevages augmente leur productivité et diminue leur empreinte écologique
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Au premier plan, une femme porte deux pots à lait. Derrière elle, un pâturage. 5 vaches y broutent tranquillement. À l’arrière-plan, on distingue deux montagnes. Dans le ciel, il est écrit : « Réduire le stress dans les élevages augmente leur productivité et diminue leur empreinte écologique. »

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