Pertes et gaspillages alimentaires, l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaine alimentaire
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Dans le cadre de sa mission de lutte contre le gaspillage alimentaire, l’ADEME a conduit une étude portant sur « l’état des lieux des pertes et gaspillages et de leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire ». Cette étude est inédite, à plusieurs titres : en préambule, elle propose une définition des pertes et gaspillages s’appuyant sur les débats initiés dans le cadre du PACTE et la récente Loi contre le gaspillage alimentaire ; cette définition permet d’identifier les potentiels et les sources de progrès pour l’efficacité alimentaire de demain ; elle mesure le total des pertes et gaspillages générés sur 26 filières alimentaires représentant plus de 80 % des produits consommés en France et à chaque étape de la chaîne alimentaire. Elle précise la valeur commerciale théorique et l’impact carbone en t/CO2 de ces produits. Cette mesure globale, de laquelle ressort la part de chaque acteur, révèle non seulement que la « responsabilité » est partagée mais qu’il existe une interdépendance entre les acteurs à partir de l’examen des pratiques et comportements de chaque acteur, de l’effet « engrenage » des uns par rapport aux autres, elle identifie des leviers de progrès et met l’accent sur des initiatives de terrain individuelles ou collectives pouvant inspirer chacun.
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