L’agriculture face au défi climatique : vers des élevages plus durables

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

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L’agriculture doit évoluer pour réduire son impact environnemental. Les scientifiques de l’Institut national de la recherche agronomique (INRAE) tentent d’imaginer les élevages durables de demain.

L’agriculture est le deuxième secteur d’émissions de gaz à effet de serre en France. Les scientifiques de l’Institut national de la recherche agronomique (INRAE) proposent des solutions innovantes pour une agriculture plus durable.

Réduire les émissions de gaz à effet de serre

Afin de réduire les émissions de méthane (un gaz 80 fois plus réchauffant que le CO2) des ruminants, les scientifiques de l’INRAE proposent de modifier leur alimentation. Inclure des fourrages riches en céréales et oléagineux permet de réduire jusqu’à 20 % les émissions de méthane alimentaire. La sélection génétique est aussi une piste à explorer. En effet, certains ruminants produisent plus de méthane que d’autres.
Enfin, enfouir les effluents agricoles (déjections animales et litières) permet de réduire les émissions de protoxyde d’azote, un gaz polluant au pouvoir de réchauffement de l’atmosphère 300 fois plus puissant que le dioxyde de carbone.

Penser l’agriculture de demain

Les élevages de demain, plus écoresponsables et plus résistants face au changement climatique, restent à imaginer. Pour cela, l’INRAE expérimente de nouvelles conduites : élever les vaches en pâturage, croiser des vaches laitières avec des races spécialisées pour la production de viande afin d’apporter un revenu complémentaire aux éleveurs, diversifier les végétaux présents dans les champs pour allonger la durée de pâturage et créer des élevages plus robustes...
Finalement, les scientifiques se consacrent à des études de terrain. Objectifs : comprendre plus précisément les effets du changement climatique sur les alpages et adapter les pratiques, tout en respectant le bien-être animal.

L'agriculture est le deuxième poste d'émissions de gaz à effet de serre en France.
L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de gaz à effet de serre en France
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Un agriculteur donne du fourrage à sa vache, installée derrière une barrière. Derrière eux, une maisonnette. À côté, deux meules de foin. Dans le ciel, il est écrit : « L’agriculture est le deuxième poste d’émissions de gaz à effet de serre en France. »

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