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Des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire chez soi

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

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Le gaspillage de nourriture, qui intervient à toutes les étapes, de la production à la consommation alimentaires, a de multiples impacts sur l’environnement. Mais il est assez facile de le limiter dans notre vie quotidienne.

On estime que plus de trois milliards de personnes dans le monde ne peuvent se nourrir sainement et que plus de 700 millions souffrent de la faim, d’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)... Dans le même temps les pertes et gaspillages alimentaires sont estimés à 17 % de la production mondiale. En France, chaque année, par habitant, 30 kg de nourriture en moyenne sont gaspillés au domicile (auxquels s’ajoutent les pertes dans la restauration). Selon l’Ademe (Agence de la transition écologique), cela représente une perte de 100 euros par personne.

À la maison, des gestes simples pour limiter le gaspillage de nourriture

Afin de remédier à ce gaspillage alimentaire chez soi, l’Ademe nous donne des conseils et astuces pour éviter de jeter une partie de ses achats :

  • avant les courses : préparer des listes en vérifiant ce qui reste en stock ;
  • dans les magasins ou au marché : s’abstenir d’acheter plus que ce que contient cette liste ;
  • au retour : ranger en évidence les produits aux dates de péremption les plus proches, ou les plus fragiles, à consommer rapidement ;
  • au moment de passer au fourneau, adaptez les portions préparées au nombre de convives ;
  • après le repas, faire preuve d’inventivité pour réutiliser les restes. De nombreuses recettes existent pour cela ;
  • de la même façon, penser aux soupes, compotes et autre pain perdu avant de se débarrasser des légumes un peu abîmés, premières victimes du gaspillage alimentaire avant les fruits et le pain.

Au niveau national, des objectifs de réduction du gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire nuit à la sécurité alimentaire, pèse dans les émissions de gaz à effet de serre mondiales, et génère des consommations inutiles de ressources naturelles (terre, eau, énergie). En France, l’objectif est de le réduire de moitié d’ici 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et d’ici 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Infographie : Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
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Comment traquer le gaspillage alimentaire ?

Le gaspillage est une réalité

30 kg par habitant d’aliments gaspillés chaque année dont sept kg d’aliments encore emballés :

  • équivaut à un repas par semaine ;
  • équivaut à 100 € par habitant chaque année.

Les plus gaspillés sont :

  • les légumes ;
  • les liquides ;
  • les fruits.

L’objectif à atteindre en 2050 : - 50 % de gaspillage sur toute la chaîne alimentaire.

Des solutions anti-gaspi à toutes les étapes

1- Avant les courses

  • Établir ses menus et dresser une liste de courses.

2- Pendant les courses :

  • décryptage des dates de péremption (à consommer jusqu’au 1er avril 2020), ne pas dépasser car risque pour la santé ;
  • dépassement possible avec des qualités gustatives et nutritionnelles moindres ;
  • regarder les dates de péremption ;
  • acheter juste ce qu’il faut (attention aux grandes quantités en promo !).

3- À la maison :

  • à la cantine ou au restau, même combat !
  • on se sert selon son appétit et on n’hésite pas à emporter ce qu’on n’a pas consommé ;
  • bien conserver les aliments et mettre devant ceux à consommer le plus vite ;
  • ajuster les portions en utilisant des doseurs, et en évitant de servir trop ;
  • cuisiner les restes et trouver des recettes pour les fruits et légumes abimés.

Preuve que cela marche !

  • Une opération nationale menée par l’Ademe et trois associations de consommateurs (Confédération syndicale des familles (CSF), Association consommation, logement et cadre de vie (CLCV) et Familles rurales).
  • 243 foyers accompagnés pour appliquer les solutions anti-gaspi.
  • - 59 % de gaspillage alimentaire ! Les foyers passent en moyenne de 25,5 à 10,4 kg gaspillés par an et par personne, soit 30 repas économisés. Trois mois après l’opération, les foyers continuent d’appliquer les bons gestes.

Pour aller plus loin :

  • Guide manger mieux, gaspiller moins.
  • Article Pourquoi gaspillons-nous autant de nourriture ?
  • Fiche Ma recette anti-gaspi.

Ressources

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