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Parmi les déchets alimentaires, que gaspille-t-on vraiment ?

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

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En 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Parmi ces déchets, la moitié était encore comestible, ce qui représente un gaspillage alimentaire de 4,3 millions de tonnes, soit 63 kg par français en moyenne…

Des déchets générés tout au long de la chaîne alimentaire

Les déchets alimentaires sont générés à toutes les étapes : production, transformation, distribution, restauration (commerciale et collective) et consommation à domicile. Il atteignent 8,8 millions de tonnes en 2021, ce qui équivaut à 129 kg par personne.
Près de la moitié des déchets sont générés à l’étape de la consommation à domicile et 20 % sont générés à l’étape de la transformation.

Parmi ces déchets comment identifier le gaspillage réel ?

Pour identifier le gaspillage réel parmi ces déchets, on retire les parties non comestibles des aliments : les os attachés à la viande, les peaux de certains fruits et légumes ou encore les coquilles d’œufs…
4,3 millions de tonnes de denrées comestibles sont donc jetées, soit près de la moitié des déchets alimentaires.
Si l’on observe la part de gaspillage réel à chaque étape de la chaîne alimentaire, c’est aux stades où l’aliment entier est jeté (production et distribution) que le gaspillage est le plus important (par rapport au volume de déchets générés).
Mais en quantité, c’est bien dans notre poubelle à la maison que l’on retrouve le plus de déchets comestibles gaspillés.…

Qu'est-ce qu'un déchet alimentaire et que gaspille-t-on vraiment ?
Source : CGDD/SDES
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Qu’est-ce qu’un déchet alimentaire et que gaspille-t-on vraiment ?

8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France en 2021, soit 129 kg par personne.
La moitié de ces déchets, soit 4,3 millions de tonnes, est du gaspillage alimentaire.

Sur les 129 kg par personne de déchets alimentaires, 66 kg sont des déchets non comestibles (os attachés à la viande, peaux de certains fruits et légumes, coquilles d’œufs...) et 63 kg sont des déchets comestibles (restes de repas, fruits et légumes dégradés, date limite de consommation dépassée...) considérés comme du gaspillage alimentaire.

Les déchets sont générés à chaque étape de l’alimentation humaine, depuis la production jusqu’à la consommation :

  • Production primaire : 18 kg par habitant de déchets alimentaires (76 % de gaspillage alimentaire)
  • Transformation et fabrication : 25 kg par habitant de déchets alimentaires (35 % de gaspillage alimentaire)
  • Distribution, commerces de détail : 9 kg par habitant de déchets alimentaires (78 % de gaspillage alimentaire)
  • Consommation hors domicile (restaurants et cantines) : 16 kg par habitant de déchets alimentaires (53 % de gaspillage alimentaire)
  • Consommation à domicile : 60 kg par habitant de déchets alimentaires (41 % de gaspillage alimentaire)

Sont notamment exclus des déchets alimentaires :

  • Les produits agricoles non récoltés
  • Les denrées évacuées avec les eaux usées
  • Les denrées redistribuées en vue de la consommation humaine et animale (dons…)
  • Les denrées qui sont mises sur le marché pour être transformées en alimentation animale

Source : CGDD/SDES, avril 2024

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