Les bilans azote et phosphore en France
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Le surplus d’azote tend à diminuer sur la période 2006-2015
L’azote apporté par l’activité agricole l’est sous forme organique ou sous forme minérale. En 2015, les apports organiques s’élèvent en moyenne à 62 kg par hectare (ha) de surface agricole utilisée (SAU) et les apports minéraux à 77 kg/ha. Les deux types d’apports ont diminué depuis 1990. Cette diminution s’explique notamment par la réduction des effectifs du cheptel français et par la meilleure gestion de l’azote dans les exploitations agricoles. Cette meilleure gestion est l’effet de la mise en œuvre des programmes d’actions « nitrates » dans les zones vulnérables , progressivement étendues, en application de la directive « nitrates », ainsi que l’évolution des moyens technologiques.
Sur la période 2006-2015, la moyenne de surplus d’azote s’élève à 45 kg/ha de SAU, contre 55 kg/ha pour la période 1996-2005. En 2015, les régions présentant les excédents d’azote les plus élevés sont la Bretagne et les Pays de la Loire avec plus de 70 kg/ha. Cependant, ces chiffres ne tiennent pas compte des exportations vers les régions voisines demandeuses d’azote organique et des traitements des effluents d’élevage. Ces mesures sont obligatoires au-delà d’une quantité annuelle pour une partie des exploitants bretons. Les régions les plus proches de l’équilibre sont la Corse, la Bourgogne et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, tandis que l’Île-de-France affiche un bilan négatif.
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