L’océan change, les huîtres évoluent, les ostréiculteurs s’adaptent
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
Partager la page
Les changements climatiques globaux ont amplifié les phénomènes de maladies épidémiques responsables de mortalités massives de coquillages, d’efflorescences d’algues toxiques et d’autres types de proliférations. La conchyliculture en particulier est vulnérable à une augmentation de la fréquence des maladies. En France l’enjeu est de taille pour l’ostréiculture, qui représente la première industrie aquacole du pays. L’industrie ostréicole, qui repose sur l’exploitation de l’huître du Pacifique Crassostrea gigas, traverse en effet la crise la plus grave depuis l’introduction de cette espèce dans les années 1970.
Ouvrir l'horizon
- La France en bonne voie d’atteindre ses objectifs climatiques d’ici 2030
- Laisser la nature s’exprimer, une approche bénéfique pour les villes et les citadins
- 5 conseils pour une pratique sportive respectueuse de l’environnement
- Limites planétaires
- Comment composter facilement chez soi ?
- Le castor : une espèce protégée utile à l’écosystème
- État de l’environnement en France
- Cartes IGN : l’application pour découvrir la France autrement
- Qui sont les Français qui optent pour une voiture électrique ?
- Chiffres clés du climat - France, Europe et Monde -édition 2024
- 3 minutes pour comprendre les risques naturels auxquels nous sommes exposés
- Télétravail : combien de tonnes de CO2 évitées ?