Différentes activités humaines sont à l’origine des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère : la combustion d’énergies fossiles, des procédés industriels comme la production de ciment (sources de dioxyde de carbone -CO2), les élevages agricoles et le traitement des déchets, les engrais agricoles, l’utilisation de solvants, la réfrigération et la climatisation. L’augmentation de la concentration atmosphérique de GES due à ces émissions renforce l’effet de serre responsable du réchauffement climatique.
Qu’est-ce que l’effet de serre ?
Un gaz à effet de serre (GES) est un gaz présent dans l’atmosphère qui retient une partie de la chaleur reçue des rayons solaires. Certains GES sont d’origine naturelle (par exemple, la vapeur d’eau ou le dioxyde de carbone) et/ou issus des activités humaines (les gaz fluorés par exemple). Grâce aux GES présents naturellement dans l’atmosphère, la Terre absorbe une partie de l’énergie qu’elle reçoit du Soleil, le reste étant renvoyé vers l’Espace. Ce phénomène naturel, appelé effet de serre, rend la vie possible sur Terre : sans lui, la température moyenne de la planète serait de l’ordre de - 18°C. Ces gaz jouent donc un rôle important dans la régulation du climat. L’augmentation de la concentration des GES dans l’atmosphère se traduit par une hausse de sa température.
Quelles activités humaines sont en cause dans l’augmentation de l’effet de serre ?
De nombreuses activités humaines (combustion d’énergies fossiles, utilisation d’engrais, procédés industriels, élevage, logement, climatisation, changements d’usage des terres, etc.) sont à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère, chacune étant en lien avec un ou plusieurs GES spécifiques.
Gaz | Origine | |
---|---|---|
CO2 (dioyde de carbone) | Combustion d’énergie fossile, production de ciment et déforestation tropicale | |
CH4 (Méthane) | Décharge, agriculture, élevage et procédés industriels | |
N2O (Protoxyde d’azote) | Agriculture, procédés industriels, utilisation d’engrais | |
Gaz fluorés | HFCs (hydrofluocarbures, famille composée de différentes molécules) | Sprays, réfrigération, procédés industriels |
PFCs (perfluorocarbures, famille composée de différentes molécules) | ||
SF6 (hexafluorure de soufre) | ||
NF3 (trifluorure d’azote) | Fabrication de composants électroniques |
Les activités humaines émettrices de gaz à effet de serre
Les émissions de gaz à effet de serre
Différentes activités humaines sont à l’origine des émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère : la combustion d’énergies fossiles, des procédés industriels comme la production de ciment (CO2), les élevages agricoles et le traitement des déchets (CH4), les engrais agricoles (N2O), l’utilisation de solvants, la réfrigération et la climatisation (gaz fluorés, tels que les HFC et les PFC).
Les différents gaz ne concourent pas tous autant à l’effet de serre. Afin de pouvoir comparer les GES entre eux, on évalue la capacité de chaque GES à renvoyer de l’énergie vers le sol (le forçage radiatif) comparativement au CO2. La contribution de chaque gaz à l’effet de serre se mesure ensuite par son potentiel de réchauffement global (PRG) qui dépend ainsi de sa capacité à intercepter et renvoyer les rayonnements solaires ainsi que de sa durée de vie. La valeur du PRG est déterminée selon une échelle de temps, généralement 100 ans. Pour exprimer les émissions de GES en tonnes d’équivalent CO2, les émissions de chaque gaz sont pondérées par un coefficient fonction de son PRG, fixé à 1 pour le CO2. Ce coefficient est ainsi de 25 pour le CH4, de 298 pour le N2O, de 23 900 pour le SF6, de 140 à 11 700 pour les HFC et de 6 500 à 9 200 pour les PFC.
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L’empreinte carbone représente la quantité de gaz à effet de serre (GES) induite par la demande finale intérieure d’un pays (consommation des ménages, administrations publiques, organismes à but non lucratifs, investissements), que ces biens ou services soient produits sur le territoire national ou importés. En tenant compte du contenu en gaz à effet de serre des importations, l’empreinte carbone permet d’apprécier les pressions sur le climat de la demande intérieure française, quelle que soit l’origine géographique des produits consommés.
En 2021, selon des estimations provisoires, l’empreinte carbone de la France est estimée à 604 millions de tonnes équivalent CO2 (Mt CO2 éq), soit 8,9 t de CO2 éq par habitant. Les émissions associées aux importations représentent près de la moitié (51 %) de l’empreinte. L’empreinte carbone est composée pour 78 % de CO2, 15 % de CH4 et 7 % de NO2.
Par rapport à 1995, l’empreinte carbone de la France a diminué de 9 % : les émissions intérieures se sont réduites de 27 % tandis que les émissions associées aux importations se sont accrues de 20 %. Compte tenu de l’augmentation de la population, la réduction de l’empreinte carbone par personne entre 1995 et 2021 est estimée à 20 %.
Ressources
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Estimation de l’empreinte carbone de 1995 à 2020
Article web, site Données et études statistiques, octobre 2021
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Les principaux aspects du changement climatique
Aujourd’hui, l’influence de l’homme sur le réchauffement climatique de la Terre est clairement établie. Des changements sont observés dans toutes les composantes du climat, atmosphère, océan, glaces, végétation, et dans toutes les régions du monde.
Les impacts du changement climatique en France
Afin de décrire l’état du climat et ses impacts sur l’ensemble du territoire français, l’ONERC s’est doté d’un ensemble varié d’indicateurs. Un indicateur est une information, associée à un phénomène, permettant d’en caractériser l’évolution dans le temps.
Comprendre le changement climatique
L’augmentation de la température à la surface du globe est en marche. Elle sera probablement supérieure à 1,5 °C à la fin du siècle par rapport à l’époque préindustrielle (1850-1900). La biodiversité, le littoral, l’océan, la santé et même le patrimoine culturel sont concernés par les impacts de ce changement climatique. Tel est en substance le message délivré par le 5e rapport du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) publié en 2014.
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