Essentiels
Partager la page
- Partager sur Facebook
- Partager sur Twitter
- Partager sur LinkedIn
- Voir les essentiels https%3A%2F%2Fwww.notre-environnement.gouv.fr%2Factualites%2Fessentiels%2F" title="Partager par email" target="_blank">Partager par email
Imprimer :
A la une
603 actualités
Type : Brèves
Seul en voiture, à plusieurs ou en covoiturage ?
-
Infographie
Publié le
Aménagement
Transport et mobilité
Quelles sont les pratiques des Français en matière de partage de leur voiture ? L’enquête mobilité permet d’explorer nos habitudes de covoiturage ou, au contraire, d’autosolisme.

Les mégafeux menacent-ils la reconstitution de la couche d’ozone ?
-
Événement
Publié le
Santé
Pollution de l’air extérieur
Grâce au Protocole de Montréal adopté en 1987, la couche d’ozone, qui protège la vie sur Terre, a commencé à se reconstituer depuis l’an 2000. Mais les mégafeux, de plus en plus fréquents, risquent de ralentir cette reconstitution.
Terres rares, aimants permanents : comment pourvoir aux besoins pour réussir la transition énergétique ?
-
Vidéo
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Le développement de l’éolien et des véhicules électriques va augmenter considérablement nos besoins en aimants permanents, ressources nécessaires pour améliorer leurs performances.
Les perturbateurs endocriniens présents aussi dans les milieux naturels… Des pistes pour s’en préserver ?
Publié le
Santé
Produits chimiques
Les perturbateurs endocriniens sont présents dans notre environnement quotidien mais se retrouvent aussi dans les milieux naturels. Des ressources pour comprendre et pour agir.

Alimentation et environnement : les enjeux de la consommation de viande en France
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
En France, la consommation de viande est en diminution depuis plus de 20 ans. Au niveau mondial, la consommation augmente et l’élevage a des impacts importants sur l’environnement.

Notre alimentation, c’est combien de gaz à effet de serre (GES) ?
-
Chiffres clés
Publié le
Climat
Émissions de gaz à effet de serre et empreinte carbone
L’empreinte carbone de notre alimentation représente 22 % de l’empreinte de notre consommation totale, c’est le 3ᵉ poste le plus émetteur de GES, après le transport (30 %) et le logement (23 %).

Comment économiser efficacement l’eau et l’énergie chez soi ?
-
Place à l’action
Publié le
Société
Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques
L’actualité nous rappelle qu’il est essentiel de faire une consommation économe de l’eau et de l’énergie. Mais concrètement, comment faire ? L’Agence de la transition écologique (ADEME) nous donne quelques astuces…

Et si nous devenions ambassadeurs d’un numérique plus responsable ?
-
Place à l’action
Publié le
Société
Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques
L’ADEME propose, dans le cadre d’une campagne d’information, des ressources pour nous permettre de sensibiliser et former nos collègues de travail à un numérique plus responsable.

Comment réussir une rentrée scolaire écoresponsable ?
-
Place à l’action
Publié le
Société
Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques
La rentrée scolaire est un moment important de l’année pour prendre soin à la fois de la santé des enfants et de l’environnement. L’Agence de la Transition écologique (Ademe) nous fait des recommandations.

Des relations différentes à la nature entre Métropole et Outre-mer ?
-
Vidéo
Publié le
Société
Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques
Quelles différences de perception et de relation à la nature existe-t-il entre les habitants de métropole et d’outre-mer ? Une analyse comparée à partir des données de l’enquête « Les Français et la nature ».