Essentiels
Partager la page
- Partager sur Facebook
- Partager sur Twitter
- Partager sur LinkedIn
- Voir les essentiels https%3A%2F%2Fwww.notre-environnement.gouv.fr%2Factualites%2Fessentiels%2F" title="Partager par email" target="_blank">Partager par email
Imprimer :
A la une
147 actualités
Votre année : 2022
Le 23 septembre, c’est la Journée européenne du Bio !
-
Événement
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
Chaque année, dans l’Union européenne, le 23 septembre est dédié à l’agriculture biologique. C’est l’occasion de promouvoir ce mode de production.

Comment évolue la consommation d’énergies renouvelables ?
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Énergie
La consommation primaire d’énergies renouvelables a doublé en 30 ans en France métropolitaine. Quelles filières sont les plus développées et les plus dynamiques ?

Pollution de l’air dans le métro et le RER : les préconisations de l’Anses
Publié le
Santé
Pollution de l’air intérieur
L’Anses propose des indicateurs de concentrations en particules dans les réseaux de transports souterrains à utiliser comme repères.

Seul en voiture, à plusieurs ou en covoiturage ?
-
Infographie
Publié le
Aménagement
Transport et mobilité
Quelles sont les pratiques des Français en matière de partage de leur voiture ? L’enquête mobilité permet d’explorer nos habitudes de covoiturage ou, au contraire, d’autosolisme.

Les mégafeux menacent-ils la reconstitution de la couche d’ozone ?
-
Événement
Publié le
Santé
Pollution de l’air extérieur
Grâce au Protocole de Montréal adopté en 1987, la couche d’ozone, qui protège la vie sur Terre, a commencé à se reconstituer depuis l’an 2000. Mais les mégafeux, de plus en plus fréquents, risquent de ralentir cette reconstitution.
Terres rares, aimants permanents : comment pourvoir aux besoins pour réussir la transition énergétique ?
-
Vidéo
Publié le
Économie
Utilisation des ressources naturelles
Le développement de l’éolien et des véhicules électriques va augmenter considérablement nos besoins en aimants permanents, ressources nécessaires pour améliorer leurs performances.
Les perturbateurs endocriniens présents aussi dans les milieux naturels… Des pistes pour s’en préserver ?
Publié le
Santé
Produits chimiques
Les perturbateurs endocriniens sont présents dans notre environnement quotidien mais se retrouvent aussi dans les milieux naturels. Des ressources pour comprendre et pour agir.

Alimentation et environnement : les enjeux de la consommation de viande en France
-
Chiffres clés
Publié le
Économie
Agriculture, pêche et aquaculture
En France, la consommation de viande est en diminution depuis plus de 20 ans. Au niveau mondial, la consommation augmente et l’élevage a des impacts importants sur l’environnement.

Notre alimentation, c’est combien de gaz à effet de serre (GES) ?
-
Chiffres clés
Publié le
Climat
Émissions de gaz à effet de serre et empreinte carbone
L’empreinte carbone de notre alimentation représente 22 % de l’empreinte de notre consommation totale, c’est le 3ᵉ poste le plus émetteur de GES, après le transport (30 %) et le logement (23 %).

Comment économiser efficacement l’eau et l’énergie chez soi ?
-
Place à l’action
Publié le
Société
Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques
L’actualité nous rappelle qu’il est essentiel de faire une consommation économe de l’eau et de l’énergie. Mais concrètement, comment faire ? L’Agence de la transition écologique (ADEME) nous donne quelques astuces…
