Journée de sensibilisation au gaspillage de nourriture : qui gaspille quoi et à quel moment ?

Mis à jour le | Commissariat général au développement durable

En 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produites en France. Mais 40 % étaient encore comestibles, ce qui représente un gaspillage de 3,8 millions de tonnes de nourriture.
On fait le point sur les chiffres à l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture.

Comment identifier le gaspillage ?

Le gaspillage c’est ce qui est jeté alors que l’aliment était encore comestible. Ainsi, dans les déchets alimentaires, on ne compte pas les parties non comestibles des aliments : les os attachés à la viande, les peaux de certains fruits et légumes ou encore les coquilles d’œufs…
Au total, 3,8 millions de tonnes de nourriture comestible ont été jetées en 2023, soit près de 40 % des déchets alimentaires. Ce qui représente 55 kilos par habitant en moyenne par an.

Quand gaspille-t-on le plus ?

On observe du gaspillage alimentaire depuis la production jusqu’à la consommation à domicile. Mais son importance varie fortement selon les étapes :

  • C’est lors de la consommation à domicile que l’on gaspille le plus : avec 19 kilogrammes d’aliments encore comestibles par habitant, c’est plus d’un tiers du gaspillage total.
  • La production est responsable de 14 kilos de gaspillage par habitant : c’est un peu plus de trois-quarts des déchets alimentaires de cette étape.
  • Pendant la transformation et la consommation des aliments en dehors du domicile, les pertes comestibles sont plus réduites : c’est 8 et 9 kilos par habitant.
  • La distribution est l’étape où le gaspillage est le plus faible : 4 kilos par habitant.

Retrouvez l’essentiel de ces chiffres en image ci-dessous et pour en savoir plus écoutez le podcast « Déchets alimentaires : qui gaspille le plus ? ».

Déchets et gaspillage alimentaires
Agrandir la figure 4010

Quelle part de nos déchets alimentaires gaspille-t-on vraiment ?

9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France en 2023, soit 142 kg par habitant.
40 % de ces déchets, soit 3,8 millions de tonnes, sont du gaspillage alimentaire.

Sur les 142 kg par habitant de déchets alimentaires, 87 kg sont des déchets non comestibles (os attachés à la viande, peaux de certains fruits et légumes, coquilles d’œufs...) et 55 kg sont des déchets comestibles (restes de repas, fruits et légumes dégradés, date limite de consommation dépassée...) considérés comme du gaspillage alimentaire.

Ne sont pas comptés parmi les déchets alimentaires :

  • Les produits agricoles non récoltés
  • Les denrées évacuées avec les eaux usées
  • Les denrées redistribuées en vue de la consommation humaine et animale (dons…)
  • Les denrées qui sont mises sur le marché pour être transformées en alimentation animale

À quelles étapes de l’alimentation humaine le gaspillage alimentaire est-il le plus important ?

Les déchets sont générés à chaque étape de l’alimentation humaine, depuis la production jusqu’à la consommation :

Production primaire : 14 kg par habitant de gaspillage alimentaire (76 % des déchets alimentaires)

Transformation et fabrication : 9 kg par habitant de gaspillage alimentaire (27 % des déchets alimentaires)

Distribution, commerces de détail : 4 kg par habitant de gaspillage alimentaire (37 % des déchets alimentaires)

Consommation hors domicile (restaurants et cantines) : 8 kg par habitant de gaspillage alimentaire (49 % des déchets alimentaires)

Consommation à domicile : 19 kg par habitant de gaspillage alimentaire (31 % des déchets alimentaires).

Ressources

Les dernières ressources