Changement climatique et qualité des fromages : le rôle central de l’alimentation à l’herbe
Mis à jour le | Commissariat Général au Développement Durable
Partager la page
Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la qualité des laits et des fromages ? Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont mené un essai dans une ferme expérimentale du Massif central pour évaluer les conséquences de l’alimentation de vaches laitières recevant plus ou moins d’herbe et/ou d’ensilage de maïs sur la qualité de fromages de type cantal. Des résultats publiés dans Journal of Dairy Science montrent le besoin crucial de maintenir un niveau minimal d’herbe fraîche dans les rations des vaches laitières pour maintenir la qualité des fromages.
Ouvrir l'horizon
- Limites planétaires
- Laisser la nature s’exprimer, une approche bénéfique pour les villes et les citadins
- 5 conseils pour une pratique sportive respectueuse de l’environnement
- État de l’environnement en France
- Cartes IGN : l’application pour découvrir la France autrement
- Le castor : une espèce protégée utile à l’écosystème
- La France en bonne voie d’atteindre ses objectifs climatiques d’ici 2030
- 3 minutes pour comprendre les risques naturels auxquels nous sommes exposés
- Qui sont les Français qui optent pour une voiture électrique ?
- Chiffres clés du climat - France, Europe et Monde -édition 2024
- Comment composter facilement chez soi ?
- Télétravail : combien de tonnes de CO2 évitées ?