Société Modes de vie, perception des enjeux environnementaux et des risques

Le mode de vie des ménages

Dans leurs activités quotidiennes, et par leurs habitudes de consommation, les ménages exercent des pressions sur l’environnement. Si elles peuvent paraître négligeables à l’échelle individuelle, elles génèrent collectivement de profondes répercussions sur l’environnement et les ressources naturelles.

Au fil des dernières décennies, les caractéristiques et les modes de consommation des ménages ont fortement évolué et accentué leurs impacts sur l’environnement.

Ainsi, l’individualisation de l’habitat, l’agrandissement des surfaces habitées et l’amélioration du confort influent sur la consommation d’énergie et le rythme de l’artificialisation des sols. La mobilité, très largement associée à l’usage de la voiture, induit des émissions de polluants dans l’air. L’alimentation, selon l’origine des produits consommés, est également concernée, le gaspillage alimentaire pouvant aggraver la situation.

En bref

En France, le nombre de ménages augmente à un rythme nettement plus rapide que l’évolution démographique. Plus nombreux, les ménages sont également plus petits. Au fil des décennies, la répartition de leur budget a nettement évolué, sous l’effet de l’évolution des modes de vie et de consommation.

Les véhicules particuliers sont à l’origine de plus de la moitié des émissions de gaz à effet de serre du secteur des transports et nombreuses émissions de polluants atmosphériques. Pourtant, l’augmentation du prix du carburant, le développement de modes de transport alternatifs à la voiture en milieu urbain (tramways, bus à haut niveau de service, vélos en libre-service, etc.) et l’attrait des modes de déplacement collaboratifs (covoiturage, etc.) et de l’électromobilité peuvent contribuer à un changement progressif des pratiques individuelles.

La consommation d’espace par l’habitat exerce une pression sur les sols en contribuant à leur artificialisation. En parallèle, les caractéristiques des bâtiments, les équipements ménagers, de même que les pratiques environnementales des ménages ont des conséquences en matière de consommation d’eau et d’énergie, mais également sur les volumes de déchets produits chaque année.

De « la fourche à l’assiette », plusieurs pressions sur l’environnement peuvent être associées à l’alimentation : consommation d’eau et d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, production de déchets liée aux emballages, gaspillage, etc.

Fondée sur la non-utilisation de produits chimiques et de synthèse, le recyclage des matières organiques et la rotation des cultures, la production en agriculture biologique est un système de gestion durable permettant de préserver les ressources naturelles et la biodiversité. Depuis plusieurs années, la France fait face à une demande et une offre croissante en matière de consommation de produits bio.

La gestion des déchets est l’un des trois domaines d’action sur lesquels repose le concept d’économie circulaire. Prévenir la production de déchets à travers une consommation responsable et l’allongement de la durée d’usage des biens et développer le recyclage sont aujourd’hui des objectifs majeurs afin d’œuvrer vers une économie sobre en carbone et en ressources naturelles et respectueuse de l’environnement.

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Vue d’ensemble

Reflet de la transformation des modes de vie et des tendances démographiques, l’évolution du nombre et de la composition des ménages constitue un enjeu économique, sociétal mais également environnemental important. Continue depuis plusieurs dizaines d’années, la hausse du nombre de ménages s’accompagne d’un accroissement du besoin en logements, mais également d’une hausse des déplacements et de la consommation courante. En parallèle, l’analyse de l’évolution du montant des dépenses de consommation des ménages et de leur répartition offre un aperçu de l’évolution des modes de vie et de consommation des Français, au cours des dernières décennies.

Consommation des ménages

La dépense de consommation des ménages recouvre le budget consacré par les ménages à l’acquisition de biens et services utilisés pour la satisfaction directe de leurs besoins.

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Tendances démographiques

Reflet de la transformation des modes de vie et des tendances démographiques, l’évolution du nombre et de la composition des ménages constitue un enjeu économique, sociétal mais également environnemental important.

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Mobilité

Aujourd’hui, malgré une progression du recours du transport ferroviaire, la voiture particulière demeure le mode de déplacement largement privilégié par la population. Or, en France, les véhicules particuliers sont à l’origine de plus de la moitié des émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur des transports. Ils contribuent également aux émissions de polluants atmosphériques, tels que l’oxyde d’azote (NOx) et le CO2.

Évolution du mode de déplacements des ménages

En 2018, avec près de 760 milliards de voyageurs-kilomètres représentant plus de 80 % du transport intérieur de voyageurs, la voiture particulière reste le mode de déplacement largement privilégié de la population. Cette part est stable depuis les années 1990.

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Impacts de la circulation des véhicules particuliers

En France, les véhicules particuliers sont à l’origine de plus de la moitié des émissions de gaz à effet de serre du secteur des transports. Pourtant, l’augmentation du prix du carburant, le développement de modes de transport alternatifs à la voiture en milieu urbain et l’attrait des modes de déplacement collaboratifs (covoiturage, etc.) et de l’électromobilité peuvent contribuer à un changement progressif des pratiques individuelles.

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Logement

La surface consacrée à l’habitat individuel et collectif a progressé presque cinq fois plus vite que la population au cours des cinq dernières décennies. Cette pression accrue sur les sols s’explique par la conjugaison de plusieurs facteurs : hausse du nombre de ménages plus rapide que celle de la population, diminution du nombre de personnes par logement, agrandissement des logements et des espaces attenants, essor de l’habitat individuel (notamment dans les zones rurales), etc.

Depuis plusieurs années, les consommations domestiques d’eau potable et d’énergie tendent globalement à se stabiliser avec cependant, des disparités territoriales. En matière d’énergie, la consommation électrique des ménages s’est cependant envolée en près de 35 ans, conséquence de l’essor des technologies de l’information et de la communication.

Consommation d’eau potable

Ressource en quantité limitée, l’eau est fortement sollicitée par les activités humaines : secteurs agricole et industriel, mais également demande des ménages.

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Équipement électrique, électronique et numérique des ménages

Conséquence de l’essor des services de communication et des nouvelles technologies, au cours des dernières décennies l’équipement des ménages a connu une évolution spectaculaire.

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Logement et artificialisation des sols

La consommation d’espace par l’habitat exerce une pression sur les sols en contribuant à leur artificialisation. L’artificialisation des sols définit la perte du caractère naturel ou agricole d’un espace.

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Entretien et réparation de biens

L’allongement de la durée de vie des produits est un levier pour alléger l’impact environnemental de la consommation en optimisant l’utilisation des produits. Privilégier la réparation au renouvellement permet de prolonger leur durée d’usage et donc de limiter leur remplacement, consommateur de ressources.

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Consommation d’énergie et émissions de gaz à effet de serre du secteur résidentiel

Les caractéristiques techniques des logements (qualité de l’isolation, mode de chauffage, etc.) mais également les pratiques environnementales des ménages (température du chauffage, taux d’équipement en biens électriques et électroniques, etc.) ont un impact réel sur la consommation énergétique du secteur résidentiel et les émissions de gaz à effet de serre associées.

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Alimentation

De la phase de production à celle de la consommation, les produits alimentaires sont à l’origine d’émissions de gaz à effet de serre. L’importance de ces émissions varie selon le type d’aliment consommé mais également en fonction du procédé de fabrication, du mode de transport utilisé et de la distance parcourue jusqu’au consommateur.

Levier de réduction des pressions environnementales, la consommation de produits bio augmente depuis plusieurs années en France, avec une large part de dépenses orientées vers des produits élaborés en France. En parallèle, l’offre de produits bio se diffuse désormais dans de nombreux circuits de distribution.

Indépendamment des pratiques alimentaires des ménages, le gaspillage demeure une problématique et un enjeu majeur en France où l’on estime que les ménages gaspillent chaque année 50 kg de nourriture par habitant.

Consommation de produits bio

La production en agriculture biologique, qui couvre 7,5 % de la surface agricole utilisée en France en 2018, est un système de gestion durable permettant de préserver les ressources naturelles et la biodiversité.

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Impacts environnementaux de l’alimentation

De la fourche à l’assiette, plusieurs pressions sur l’environnement peuvent être associées à l’alimentation : consommation d’eau et d’énergie, émissions de gaz à effet de serre, production de déchets liée aux emballages, gaspillage, etc.

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Le gaspillage alimentaire

Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (2013) définit le gaspillage alimentaire comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine, qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».

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Déchets

En 10 ans, si la production de déchets ménagers et assimilés a faiblement diminué en France, le taux de recyclage a, quant à lui, nettement progressé. Toutefois, l’analyse de la collecte des ordures ménagères et assimilées montre la présence de fortes disparités territoriales, avec des volumes collectés significativement plus élevés dans le quart sud-est du territoire. La collecte de ces déchets est cependant globalement en baisse sur la quasi-totalité des départements du territoire national.

Les déchets produits par les ménages

La gestion des déchets est l’un des trois domaines d’action sur lesquels repose le concept d’économie circulaire.

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Le traitement des déchets des ménages

Mode de traitement de déchets et de production de ressources, le recyclage, matière et organique, constitue en France l’un des sept piliers de l’économie circulaire.

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Ressources

  • Les indispensables

    Ménages & Environnement - Les chiffres clés - Édition 2017

    Dans leurs activités quotidiennes, et par leurs habitudes de consommation, les ménages exercent des pressions sur l’environnement (émissions de gaz à effet de serre, de polluants atmosphériques, production de déchets, etc.).

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  • Les indispensables

    Rapport sur l’état de l’environnement en France - Édition 2019

    Au delà du présent site internet, l’édition 2019 du rapport sur l’environnement est constituée d’un rapport de synthèse, publié le 24 octobre 2019, et de plusieurs focus thématiques dont la vocation est d’aborder des problématiques transversales, plébiscitées par les usagers.

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  • rapports et études

    Service de la donnée et des études statistiques : Ménages et société

    Dans leurs activités quotidiennes et par leurs modes de consommation, les ménages exercent des pressions sur l’environnement (transport, alimentation, eau, énergie, etc.). Ces pressions, qui paraissent négligeables à l’échelle individuelle, génèrent collectivement de profondes répercussions sur l’environnement et les ressources naturelles.

    Visualiser Service de la donnée et des études statistiques : Ménages et société

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