Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Les émissions de GES de l’agriculture
L’agriculture a émis en 2019 19 % des émissions de GES de la France, soit le 2ème poste d’émissions national. Les émissions sont composées de 38 MtCO2 eq. de CH4, de 36 MtCO2 eq. de N2O et 12 Mt de CO2. La principale source d’émissions de CH4 est l’élevage (fermentation entérique et déjections animales), les N2O proviennent des cultures (apports azotés sur les sols cultivés avec l’épandage de fertilisants minéraux et d’origine animale), et les émissions de CO2 résultent des consommations d’énergie fossile par les engins agricoles ou les bâtiments d’exploitation. Les émissions de la sylviculture ne représentent qu’une très faible fraction des émissions du secteur agriculture et sylviculture, elles ne correspondent qu’aux émissions issues de la combustion de carburants par les engins sylvicoles (engins mobiles non routiers, chaudières, moteurs thermiques). Ces émissions sont agrégées avec celles des engins agricoles.