Le phosphore dans les sols
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Les teneurs en phosphore dans les sols
En France métropolitaine sur la période 2010-2014, les teneurs médianes en phosphore des sols s’étendent entre 14 et 172 mg/kg pour les cantons disposant d’assez de données, soit un peu moins de 80 % des cantons. Les teneurs les plus élevées (soit plus de 81 mg/kg) concernent un cinquièmes de ces cantons.
Plus localement, la part de cantons présentant les plus fortes teneurs en phosphore est nettement supérieure à la moyenne française dans certaines régions : Nord-Pas-de-Calais (77 % des cantons renseignés), Bretagne (69 %), Alsace (31 %). Les causes de ces fortes teneurs sont multiples : élevage intensif depuis quarante ans (Bretagne), usage ancien des scories, sous-produit de l’élaboration de produits métallurgiques (Alsace, Nord-Pas-de-Calais). À l’inverse, dans de nombreuses régions, la majorité des cantons présente des teneurs en phosphore faibles pour assurer de bons rendements sans apport de fertilisant dans les sols cultivés, quel que soit le type de culture.