L’artificialisation des sols
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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La qualité des sols artificialisés entre 2006 et 2012
L’accroissement global des espaces artificialisés entre 2006 et 2012 s’est fait à 89 % aux dépens de terres agricoles et à 90 % sur la période précédente (742 km²). Entre 2000 et 2006 ce sont surtout des sols de très bonne qualité agronomique qui ont été artificialisés. Ils représentent plus d’un tiers (34,8 %) des surfaces agricoles artificialisées. Dans environ la moitié des régions françaises, les sols qui ont les meilleures potentialités agronomiques ont ainsi été les plus touchés.
Surfaces agricoles artificialisées entre 2000 et 2006, en fonction du réservoir utile en eau des sols
Source : SOeS-Gis Sol
Traitement : SOeS, 2010
L’imperméabilisation des sols
Or, l’Artificialisation des sols de grande valeur agronomique est irréversible. Elle se traduit le plus souvent par une imperméabilisation de la surface des sols, avec de nombreuses conséquences environnementales. Elle favorise le ruissellement de l’eau le long des pentes au détriment de son infiltration, l’érosion des sols, les coulées d’eau boueuse et le risque d’inondation. La concentration du ruissellement intensifie le transfert de sédiments chargés de contaminants des sols vers les cours d’eau (engrais azotés ou phosphatés, hydrocarbures, métaux lourds, produits phytosanitaires).
L’artificialisation des sols peut aussi provoquer un déstockage de carbone rapide et conséquent, qui contribue au changement climatique lorsque le sol n’est pas très vite couvert (végétation, revêtement). Enfin, elle fragmente les habitats naturels, les écosystèmes et les paysages, affectant la biodiversité.
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