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Biodiversité Milieux agricoles et ruraux

Les écosystèmes agricoles français

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En France métropolitaine, les écosystèmes agricoles couvrent 54 % du territoire (Surface agricole utilisée), répartis entre 62 % de terres arables, 34 % de surfaces toujours en herbe et 4 % de cultures pérennes (vignes et vergers). Ils regroupent l’ensemble des parcelles cultivées ou en herbe exploitées majoritairement pour l’agriculture. D’un point de vue fonctionnel, un écosystème agricole est constitué par le système « sol-plante » de la parcelle agricole, incluant les êtres vivants qui y circulent (animaux d’élevage au pâturage, biodiversité animale sauvage), et les éléments semi-naturels (haies, arbres isolés, mares, bords de parcelle, etc.). Du fait de leurs spécificités et du manque de données, les écosystèmes agricoles d’outre-mer n’ont pas pu être évalués ici. L’évaluation dresse un bilan des connaissances mobilisables sur les écosystèmes français et leurs services. Elle a été conduite entre 2012 et 2018.

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