Qu’est-ce que l’agriculture biologique ?
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Des principes et pratiques identiques pour toute l’Union Européenne
La réglementation européenne via le règlement (CE) n°834/2007 précise l’ensemble des règles à suivre concernant la production, la transformation, la distribution, l’importation, le contrôle et l’étiquetage des produits biologiques. Il réaffirme les grands principes de l’agriculture biologique : gestion durable de l’agriculture, respect des équilibres naturels et de la biodiversité et promotion des produits de haute qualité dont l’obtention ne nuit ni à l’environnement, ni à la santé humaine, ni à la santé des végétaux, des animaux ou à leur bien-être. Ce règlement est complété par des règlements d’application, notamment le règlement (CE) n°889/2008.
Les pratiques de l’agriculture biologique incluent notamment :
- la rotation des cultures, fondement même d’une utilisation efficace des ressources du sol ;
- la lutte biologique, une méthode de lutte au moyen d’organismes vivants appelés auxiliaires des cultures, dont les plus connus sont : les coccinelles, les chrysopes, les syrphes, les guêpes, les carabes, les perce-oreilles, les araignées... qui sont carnivores et se nourrissent d’autres insectes et micro-organismes ;
- la non utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse ; antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres intrants ;
- l’interdiction des organismes génétiquement modifiés ;
- le recyclage des matières organiques et l’utilisation des ressources de la ferme (par exemple, le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d’élevage) ;
- le choix d’espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales ;
- l’élevage en plein air et en libre parcours et une alimentation des animaux avec des aliments d’origine biologique.
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