Présentation du concept du Donut
Mis à jour le | Commissariat général au développement durable
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Depuis 1950, la croissance économique a transformé les structures productives et amélioré la vie des individus bien que de façon inégale. Toutefois, si les nouveaux modes de production et les habitudes de consommation, ainsi que les innovations technologiques, sont la source de l’amélioration du bien-être d’une grande partie de la population, cette évolution s’est opérée au détriment de l’environnement : dérèglement climatique, fragilisation des écosystèmes, contamination des sols, épuisement des ressources, etc. Dès lors, la conciliation des enjeux économiques, sociaux et environnementaux est au cœur des sommets internationaux. En 2012, le Sommet de la Terre à Rio de Janeiro (Rio+20) a été marqué par le lancement d’un processus ayant conduit à définir des objectifs de développement durable englobant élimination de la pauvreté, abandon des modes de consommation et de production non viables en faveur de modes durables, et protection des ressources naturelles et des écosystèmes. Ces enjeux font écho au Concept du Donut (Raworth K., 2012) qui vise à concilier amélioration des conditions de vie et respect de la biosphère.
En quoi consiste le Donut ?
Le Donut (ci-dessous) permet d’illustrer deux frontières à ne pas franchir pour conserver les conditions d’un « bien vivre » : une frontière « intérieure » qui représente les besoins humains de base définis comme « plancher social », et une frontière « extérieure » qui symbolise la préservation de l’environnement comme « plafond environnemental ».
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